Fiche informative sur la démarche HACCP

Date de parution
août 2009
Type
Fiche
Editeur
Direction de la Santé - Service de la Sécurité Alimentaire
Fiche informative sur la démarche HACCP
Langue: Français
pdf, 414 Ko, 9 pages
HACCP : Hazard Analysis and Critical Control Points (analyse des dangers et points critiques à maîtriser).
Avant d’appliquer un système HACCP à un secteur quelconque de la chaîne alimentaire, il faut que ce secteur fonctionne conformément aux principes généraux d’hygiène alimentaires.
L’application des principes HACCP échoit à chaque entreprise individuelle et devrait être appliquée séparément à chacune des opérations. Bien qu’il soit admis que l’application des principes HACCP requiert une souplesse adaptée à chaque entreprise, le système HACCP requiert l’application des sept principes énumérés ci-après. Les CCP repris des guides de bonnes pratiques d’hygiène ne sont pas forcément les seuls qui correspondent à un cas précis ou encore ils peuvent être de nature différente. Les guides de bonnes pratiques d’hygiène restent des outils dans le cadre de la mise en place du système HACCP.
  • Dernière modification le 28-09-2015