Règles d'hygiène simples

Une eau contaminée, des aliments malpropres ou des mains sales peuvent provoquer des maladies graves causées par des bactéries ou des parasites : hépatite A,  fièvre typhoïde, poliomyélite, choléra,…

Si vous voyagez dans des pays où les conditions d’hygiène sont insuffisantes, l’eau et les aliments sont souvent contaminés. Respecter quelques règles d’hygiène simples permet d’éviter certaines maladies graves.

  • Lavez-vous les mains régulièrement avec de l’eau et du savon : avant chaque repas, avant de cuisiner, avant de manger et après avoir utilisé les toilettes.
  • Vérifiez les conditions d’hygiène apparentes dans les lieux où vous mangez.
  • Evitez de boire l’eau du robinet.
  • Evitez de vous brosser les dents avec l’eau du robinet.
  • Consommez de l’eau en bouteille fermée ou capsulée.
  • Désinfectez l’eau en la traitant chimiquement (avec des produits à base de chlore en vente en pharmacie) ou faites-la bouillir pendant 10 minutes et filtrez-la avant si elle n’est pas limpide.
  • Evitez les aliments qui ont plus de risque d’être contaminés comme:
    • les viandes froides ou peu cuites,
    • la charcuterie,
    • les produits laitiers crus ou non pasteurisés (yogourt, fromage, beurre cru, crème fraîche,…),
    • les puddings,
    • les glaces,
    • les glaçons,
    • les œufs crus,
    • la mayonnaise,
    • les poissons,
    • les crustacés,
    • les coquillages,
    • les légumes crus,
    • les salades.
  • Lavez les fruits et les légumes avec une eau potable.
  • Pelez les fruits.
  • Consommez des plats cuits et servis très chauds.
  • Dernière modification le 28-09-2015