Fièvre typhoïde

La fièvre typhoïde est une infection grave accompagnée de diarrhées suivies d’une forte fièvre avec septicémie. Elle est due à une bactérie. La transmission se fait par l’ingestion de nourriture ou d’eau contaminée. La fièvre typhoïde peut être mortelle en l’absence de traitement. La vaccination protège dans 60 à 70% des cas. Elle est surtout recommandée lors de séjours dans des pays avec conditions d'hygiène précaires.

Mode de vaccination

Il existe à présent 2 types de vaccins

  • Vaccin par voie orale

Il faut prendre une capsule à jeun toutes les 48h deux semaines avant le départ. Il faut rester à jeun 1h après la prise. Il faut éviter de prendre ce vaccin avec des antibiotiques ou certains médicaments contre la malaria.

  • Vaccin injectable

Une injection deux semaines avant le départ.

A prix équivalents, ces vaccins offrent chacun une protection d’environ 60 à 70%, qui persiste pendant 3 ans.

Le vaccin n’est pas efficace à 100%, il est recommandé de respecter les règles d’hygiène alimentaire comme:

  • boire uniquement de l'eau bouillie ou de l'eau en bouteille,
  • éviter de manger des fruits de mer, des légumes et fruits crus (sauf les fruits qui peuvent être pelés).
  • Dernière modification le 05-04-2019