Fumoir

L’interdiction de fumer dans les lieux publics est généralisée depuis janvier 2014. Les cafés, restaurants et hôtels intéressés peuvent installer un fumoir sur autorisation du ministère de la Santé.

Caractéristiques techniques du fumoir

Le fumoir est un local isolé, à parois fixes et hermétiques. Il doit être muni d’un système d’extraction ou d’épuration d’air et d’une porte se fermant de façon autonome. Il doit être identifié comme local réservé aux fumeurs, ne peut pas être une zone de transit et est interdit aux personnes âgées de moins de 18 ans.

Sa superficie ne peut pas excéder 30% de la superficie totale du local. La superficie totale du local est uniquement l’espace accessible aux clients, sans les toilettes, le vestiaire, la cuisine,…

Aucune prestation de service ne peut être délivrée dans le fumoir. Seules des boissons peuvent y être emportées.

Une tente dressée devant le local est considérée comme une extension  du local et ne pourra pas être considérée comme une zone fumeur. 

Le fumoir doit être muni d’un système d’extraction ou d’épuration d’air répondant aux caractéristiques suivantes :

  • Le débit d’air à extraire ou à épurer est trois fois le volume total de la pièce par heure.
  • Une pression négative permanente à l’intérieur du fumoir  doit être assurée.
  • L’air est à rejeter vers l’extérieur, de préférence par le toit, et de toute façon ne doit pas incommoder les bâtiments voisins.

Demande d’autorisation 

L’autorisation d’exploitation d’un fumoir est délivrée par le ministère de la Santé.  

Les informations en rapport avec l’autorisation d’un fumoir peuvent être obtenues aux numéros:

  • (+352) 247- 856 50  (Division de l’Inspection Sanitaire)
  • (+352) 421355-1 (HORESCA - www.horesca.lu)
  • Dernière modification le 24-11-2016