Diversification des aliments

Il est conseillé de débuter la diversification lorsque votre enfant à 6 mois. La diversification des aliments est l’introduction progressive d’autres aliments que le lait. C’est la découverte de nouvelles textures et de nouveaux goûts pour votre enfant.

La diversification est une découverte progressive pour votre bébé qui se fait par étapes.

1ère étape

Quand votre bébé a 6 mois, vous pouvez accompagner une tétée ou un biberon par quelques cuillères de purée de légumes ou de fruits selon votre choix.

Votre bébé grandit, mais son système digestif n’est pas encore mature. Il est donc conseillé d’introduire un aliment à la fois pour lui laisser le temps de digérer et s’habituer à la nouvelle texture et au nouveau goût.

Au début, votre bébé ne prendra pas un repas entier. Il faut le compléter par une tétée ou un biberon de lait. Au cours de la diversification, le lait reste l’aliment principal.

2ème étape

La deuxième étape commence vers 7 mois lorsque votre bébé mange un repas complet. C’est ainsi que sera introduit semaine après semaine la viande, le poisson et l’œuf. D’abord le jaune et ensuite le blanc.

3ème étape

Vers 8 mois, certains bébés ont de plus en plus faim. Il est conseillé de ne pas augmenter le volume journalier de lait, mais d’ajouter des féculents. C’est à ce moment que sera introduit le pain.

Conseils pratiques

  • Introduisez un aliment à la fois.
  • Variez votre choix de légumes.
  • Evitez de donner du lait de vache à votre enfant avant 12 mois révolus : il contient plus de protéines et de minéraux que le lait maternel ou le lait adapté. Il ne convient pas aux enfants de moins d’1 an.
  • Evitez les légumes trop riches en fibres dans un premier temps : salsifis, artichauts, poireaux,…
  • Evitez les légumes plus difficiles à digérer : oignons, poivrons, choux,…
  • Evitez d’ajouter du sel, sucre ou autres épices dans vos purées.
  • Préférez les morceaux de viande maigres et tendres comme le poulet, la dinde, le bœuf, le veau,…
  • Evitez les préparations de viande comme le saucisson, le jambon et le salami.
  • Dernière modification le 14-10-2015