Hygiène et aliments

Il existe quelques précautions simples pour éviter de tomber malade. Il suffit de respecter les règles d'hygiène de base.

Une bonne hygiène des mains

  • Lavez-vous les mains correctement avant de préparer, de servir ou de manger des aliments.
  • Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes ou avoir changé des couches.
  • Lavez-vous les mains après avoir touché des légumes frais ou de la viande crue.
  • Lavez-vous les mains après avoir été en contact avec des animaux domestiques, des animaux de la ferme ou après avoir visité une ferme.

La manipulation d’aliments

  • Toute personne sujette à de la diarrhée ou des vomissements doit éviter de toucher des aliments.
  • Tous les fruits et légumes doivent être soigneusement lavés, surtout ceux qui ne seront pas cuits avant leur consommation.
  • Veillez à peler tous les légumes à racines et les fruits à peau.
  • Une bonne cuisson des légumes et de la viande détruit les bactéries et les virus pouvant causer des maladies.
  • Évitez les contaminations croisées en utilisant, par exemple, des planches à découper séparées pour la viande crue et la viande cuite. Pour éviter cette contamination croisée, lavez la planche à découper avec du savon entre deux manipulations.
  • Dernière modification le 20-06-2016