Prévenir les accidents de travail

L'Inspection du Travail et des Mines (ITM) et la Direction de la Santé recommandent aux employeurs quelques conseils afin de réduire les accidents de travail en période de canicule.

Pour les travaux réalisés à l'extérieur

  • Approvisionnez en eau potable et tempérée vos travailleurs. L'eau doit être en quantité suffisante: elle permet aux travailleurs de boire et de compenser leurs pertes d'eau et de sels (à raison de 3 ou 4 litres d'eau par jour, suivant le travail). Il est conseillé de boire régulièrement des petites quantités, plusieurs fois par jour sans attendre la soif.
  • Prévoyez ou aménagez des zones d'ombre si possible bien aérées.
  • Réduisez les postes de travail nécessitant une action physique soutenue et prolongée à proximité ou au contact de tôles, de surfaces bétonnées ou goudronnées, en plein soleil….
  • Prévoyez une aide mécanique pour les travaux pénibles, tels que la manutention….
  • Assurez-vous que le port des protections individuelles est compatible avec les fortes chaleurs (exemple des traitements phytosanitaires, travail en forêt, élagage…).
  • Veillez au port de vêtements appropriés.
  • Pour les chantiers ne nécessitant pas de vêtements de protection individuelle particuliers, prévoyez des couvre-chefs protégeant la nuque, des vêtements amples, légers, aérés, de couleur claire, des lunettes filtrant le soleil, des crèmes solaires….
  • Privilégiez l'emploi de véhicules ou d'automoteurs climatisés.
  • Si possible, adaptez les équipements de protection individuelle à la chaleur: par exemple des chaussures de sécurité plutôt que des bottes de sécurité.

Dans les locaux de travail

  • Surveillez la température ambiante surtout dans les locaux fermés.
  • Isolez thermiquement les bâtiments ou locaux existants : stores, volets, isolation des parois, films anti-solaires sur les parois vitrées,…
  • Installez dans un local réservé et ventilé les appareils dégageant de la chaleur, calorifugez des parois ou des canalisations chaudes, captez des émissions de chaleur ou de vapeur chaude,…
  • Mettez à la disposition du personnel des moyens utiles pour lutter contre la chaleur : ventilateurs,…
  • Installez sur les lieux de travail des aires climatisées.
  • Mettez à disposition de l'eau potable tempérée (10 ou 15°C) en quantité suffisante.
Attention! Un travailleur victime d'un coup de chaleur est en danger de mort.
  • Dernière modification le 21-07-2016