Aliments et chaleur

Tous les aliments frais qui se conservent au froid peuvent devenir impropres à la consommation lorsqu’ils sont exposés trop longtemps à la chaleur. Il faut être particulièrement attentif au respect de la chaîne du froid en contrôlant les températures du réfrigérateur et du congélateur.

Aliments sensibles à la chaleur 

Certains aliments sont plus fragiles. Il s’agit de la mayonnaise qui tourne très rapidement, des coquillages, de la viande consommée crue (tartares de boeuf et de poisson, carpaccio,...), des pâtisseries à la crème, des crèmes glacées et des charcuteries qui se dégradent très vite si elles sont mal conservées.

Conseils pour conserver la qualité des aliments

Un aliment de qualité doit être manipulé convenablement à la maison pour éviter les contaminations. Des mesures simples et efficaces peuvent être prises afin de s’assurer que les aliments conservent leur qualité.

  • Vérifiez toujours la date limite de consommation sur l’emballage lors de l'achat.
  • N'achetez pas des produits destinés au réfrigérateur ou au congélateur qui n’ont pas été conservés dans des conditions optimales.
  • Ramenez rapidement à la maison les aliments qui nécessitent une réfrigération et les placer immédiatement au frigo ou au congélateur.
  • Vérifiez les conditions de congélation. Une fois dégelés, ne pas les recongeler.
  • Assurez-vous que l’emballage de l’aliment n’est pas endommagé. Évitez les boîtes de conserve bosselées et gonflées, les emballages déchirés ou déformés et les cachets de sécurité endommagés.
  • Ne laissez aucune nourriture à la chaleur.
  • Lavez le comptoir de la cuisine avec de l’eau savonneuse après y avoir préparé les repas.
  • Lavez vos mains régulièrement lorsque vous manipulez la nourriture.
  • Cuisez toutes les viandes et les volailles complètement.
  • Dernière modification le 21-07-2016