Futures mamans

La grossesse est un moment privilégiée pour adopter une bonne hygiène de vie et une alimentation saine. Il ne convient pas de doubler les portions et de manger pour deux. Faites davantage attention au bon choix des aliments:
  • mangez varié et équilibré,
  • prenez des repas réguliers,
  • introduisez des collations saines comme des fruits et des laitages.

Fruits et légumes: au moins 5 par jour

Consommez un minimum de 5 portions de fruits et/ou de légumes par jour.

  • Les fruits et légumes sont riches en vitamines, sels minéraux et fibres alimentaires.
  • Évitez de manger des légumes crus pendant votre grossesse.
  • Respectez soigneusement les règles d'hygiène.
  • Épluchez soigneusement les fruits et légumes.
  • Rincez tous les fruits et légumes frais sous l’eau potable pour éliminer les bactéries, les pesticides ou les insectes.
  • Lavez-vous soigneusement les mains après manipulation d’aliments crus.
  • Savonnez bien le plan de travail ainsi que les ustensiles de cuisine.
  • Méfiez-vous des salades préparées à l'avance.
  • Si vous êtes en contact avec des chats: lavez-vous soigneusement les mains après les avoir touchés.
  • Évitez tout contact avec les excréments et la litière de chat.
  • Jardinez avec des gants et lavez-vous soigneusement les mains après vos travaux.

Féculents: 1 à chaque repas principal

Consommez 1 féculent à chaque repas principal.

  • Pendant votre grossesse, vous êtes beaucoup plus sensible aux fluctuations de glycémie.
  • Les féculents contiennent une grande quantité de sucres lents et sont de véritables fournisseurs d’énergie pour votre organisme.
  • Les féculents, ce sont tous les aliments comme les pommes de terre, le riz, les pâtes, les céréales (peu sucrées), les légumes secs (lentilles, pois cassés, pois chiches et haricots blancs) et le pain.
  • Préférez les céréales et les produits céréaliers complets.

Produits laitiers: 4 à 5 portions par jour

Consommez 4 à 5 portions de laitage par jour.

  • Vos besoins en calcium augmentent légèrement pendant la grossesse. Le calcium est important pour vos os et vos dents ainsi que ceux de votre bébé. Le foetus puise le calcium dans vos réserves.
  • Ne consommez pas de lait cru ou des produits laitiers à base de lait cru, des fromages au lait cru comme du camembert, du brie, de la fêta,...
  • Méfiez-vous des productions artisanales.

Viande, volaille, poisson, oeuf: 2 fois par jour

Consommez 2 fois par jour ces aliments.

  • La viande, la volaille, le poisson et les oeufs apportent des protéines animales indispensables pour votre grossesse.
  • Mangez la viande très cuite.
  • Évitez les viandes saignantes, brochettes, fondues bourguignonnes,...
  • Évitez les viandes cuites servies froides comme le pâté.
  • Évitez les œufs crus ou à moitié cuits comme les œufs sur le plat, omelettes...

Graisses: préférez les graisses végétales

Limitez la consommation d’aliments riches en graisse et préférez les graisses d’origine végétale.

  • Pendant votre grossesse, surveillez votre consommation de graisses en privilégiant les graisses végétales comme les graisses d'olive, de tournesol, de maïs, de soja,...
  • Les graisses végétales sont source de vitamines liposolubles et d'acides gras essentiels nécessaires pour le bon développement de votre bébé.
  • Évitez les graisses cuites à haute température. Utilisez-les plutôt pour l’assaisonnement.

Sel: consommez-le avec modération

Utilisez le sel avec modération et préférez le sel iodé.

  • Pendant la grossesse, vos besoins en sel n'augmentent pas.
  • L'iode est un élément essentiel pour le bon développement cérébral et la croissance de votre bébé.
  • Une carence en iode pendant la grossesse pourrait affecter le développement intellectuel de votre enfant.
  • Les meilleures sources en iode sont essentiellement les poissons de mer, les algues marines et le sel de cuisine enrichi en iode.

Liquides: 1,5 à 2l minimum par jour

Buvez un minimum de 1,5 à 2l d’eau par jour.

  • Pendant l'allaitement, vos besoins en eau sont accrus, car le lait maternel est composé de 85% d'eau.
  • Les meilleures boissons restent l'eau, le lait et les tisanes. 
  • Comme le thé et le café peuvent interférer avec l'absorption de fer, il est préférable de limiter la consommation.
  • Ne buvez pas d'alcool. L'absorption de boissons alcoolisées pendant la grossesse nuit au bon développement du système nerveux et des autres tissus de votre bébé.

Acide folique ou vitamine B9

L’acide folique ou vitamine B9 est important avant et en début de grossesse pour le développement neurologique du foetus.

Il diminue le risque de fausses-couches et d’anomalies du tube neural, comme le spina bifida.

Parmi les bonnes sources d'acide folique figurent :

  • les légumes vert foncé comme le brocoli, les épinards, les petits pois et les choux de Bruxelles,
  • le maïs,
  • les pois secs,
  • les haricots secs,
  • les lentilles,
  • les oranges,...

Fer

Le fer est nécessaire à la production des globules rouges: les vôtres et celles de votre bébé. Ce minéral aide à transporter l'oxygène de vos poumons vers les différents tissus.

Un manque de fer peut engendrer une anémie. En cas d'anémie sévère chez la mère, le bébé risque de ne pas recevoir suffisamment d'oxygène pour grandir et se développer normalement.

Une bonne source de fer est :

  • la viande,
  • certains légumes comme les légumes à feuilles vertes,
  • les légumineuses,...
  • Dernière modification le 04-04-2019