Sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire comprend de nombreux domaines différents:

  • la sécurité microbiologique des aliments,
  • les contaminants agricoles et industriels,
  • la technologie alimentaire,
  • les OGM,
  • les additifs alimentaires,
  • les enzymes et arômes,
  • les matériaux en contact avec les aliments,
  • les aliments pour groupes spécifiques,
  • les compléments alimentaires,
  • l’adjonction de vitamines et minéraux,
  • les aliments nouveaux  (novel Food),
  • l’étiquetage alimentaire,
  • les allégations et boissons alimentaires.

 

Pour chacun de ces domaines, des réglementations européennes assurent la protection de la santé des consommateurs.

Contrôles officiels de denrées alimentaires

De plus, des contrôles officiels de denrées alimentaires sont effectués par les autorités compétentes.

Ces contrôles sont effectués au Luxembourg par :

  • la Division de la sécurité alimentaire de la Direction de la santé,
  • l’Administration des services vétérinaires,
  • l’Administration des services techniques de l’Agriculture,
  • l’administration des douanes et accises,
  • la Police Grand-ducale.

 

Pour coordonner ces différentes activités, l’Organisme pour la Sécurité et la Qualité de la Chaîne Alimentaire (OSQCA)a été créé.

  • Dernière modification le 27-06-2017