Intoxication

Ingestion de produits dangereux et de médicaments

Les intoxications par ingestion de produits dangereux et de médicaments figurent parmi les premières causes de mortalité chez les enfants en bas âge.

Ces intoxications sont beaucoup plus rares chez les adultes, mais elles n'en demeurent pas moins trop nombreuses.

Premiers soins

  • Ne jamais donnez à boire, notamment du lait, à une personne qui a ingéré un produit toxique (le lait favorise le passage de certains de ces produits dans le sang).
  • Identifiez le produit qui a été ingurgité et lisez la notice qui figure sur son emballage (cette notice donne généralement des conseils utiles en cas d'ingestion accidentelle).
  • Alertez le 112 ou 8002-5500 (centre antipoison belge) en indiquant:
    • le produit absorbé,
    • l’heure de l’absorption,
    • la quantité absorbée.
  • Si la victime est inconsciente, placez-la en position latérale de sécurité afin qu'elle ne s'étouffe pas avec ses vomissements.
  • Si la victime est consciente, calmez-la et surveillez l'évolution de son état en attendant les secours.

Intoxication au monoxyde de carbone

L’asphyxie au monoxyde de carbone (CO) est la forme d’asphyxie la plus souvent rencontrée. Le CO est un gaz toxique qui provient d’une combustion incomplète. Il est difficilement décelable. C’est un gaz incolore, inodore et sans saveur. Il forme avec l’air un mélange très toxique. La fumée peut tuer en quelques minutes.

La victime intoxiquée au monoxyde de carbone est sujette à des maux de tête, des vertiges et des vomissements. Elle ressent une fatigue anormale. Elle présente des troubles du comportement et peut perdre connaissance.

Premiers soins

  • Commencez par aérer toute la pièce.
  • Si la victime est consciente:
    • Faites-la sortir de la pièce.
    • Alertez le 112.
  • Si la victime est inconsciente:
    • Évacuez-la de la pièce.
    • Vérifiez qu'elle ne fait pas un arrêt cardiorespiratoire.
    • Si elle respire, placez-la en position latérale de sécurité.
    • Alertez le 112.

 

  • Dernière modification le 28-09-2015